Si no conoces el chicheme, es una bebida que se puede consumir calientito, para que te acompañe en las noches frescas de diciembre o puedes enfriarlo y refrescarte en una tarde húmeda y calurosa, ¡¿Ves lo versátil que es!?
El chicheme es una bebida dulce a base de maíz pilado y leche, tiene origen prehispánico y lo heredamos de nuestros ancestros indígenas.
Podría decirse que nuestro chicheme es un atol (bebida de maíz en agua) que se saboriza con diferentes especias: vainilla, canela, clavo de olor e incluso chocolate.
1 lb de maíz pilado
Agua para ablandar el maíz, aproximadamente 2 tazas.
1 taza de leche
Canela en raja o una cucharadita en polvo
1 cucharada de clavos de olor
Nuez moscada al gusto
2 cucharaditas de esencia de vainilla
Azúcar al gusto
Enjuagar el maíz y después ponerlo a hervir en una olla honda para ablandarlo.
Agregar la canela y los clavos a la mezcla para que suelten sus sabores y aromaticen el maíz.
Cuando esté blando, agregar la leche, vainilla, nuez moscada y lo endulzas con el azúcar. En este punto puedes retirarlo del fuego o puedes dejar que se evapore un poco del líquido para hacerlo más cremoso.
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